KELEMAHAN-KELEMAHAN TRADING DENGAN FUNDAMENTAL

Benarkah Trading berdasarkan fundamental sering mengecoh trader? Kalau sering mengecoh, berarti ada kelemahan. Maka mari kita bahas saja kelemahan-kelemahan trading dengan fundamental.

Tentu Anda sering mendengar atau membaca bahwa ada dua jenis pedagang/trader:

1) pedagang Fundamental yang perdagangan didasarkan pada berita ekonomi dan statistik;

2) Teknis pedagang yang perdagangannya berdasarkan analisis teknis.

Hal ini entah bagaimana ditawarkan kepada Anda sebagai pilihan ketika Anda ingin mulai belajar untuk perdagangan forex. Anda dapat memilih apakah Anda ingin menjadi seorang trader fundamental atau pedagang teknis.

Beberapa orang lebih memilih untuk menjadi seorang trader fundamental atau berita karena mereka percaya lebih mudah, dan mungkin membuat lebih banyak uang. Beberapa yang lain lebih memilih untuk menjadi seorang pedagang analisis teknis, karena mereka berpikir mereka akan dapat menemukan peluang trading lebih (setup perdagangan) pada grafik, dibandingkan dengan perdagangan berita bahwa mereka harus menunggu beberapa hari untuk memiliki berita penting untuk perdagangan.

Sebelumnya saya mohon maaf, sekedar sharing.. dipercaya ya monggo nggak juga nggak apa-apa. Berdasarkan penglaman bertahun-tahun trading, dari apa yang saya baca di internet, di web dan blog-blog... saya sering menemukan "sesuatu yang salah" atau "informasi yang tidak pas", khususnya berkenaan dengan perdagangan yang mengacu kepada fundamental. Inilah yang ingin saya share.

Karena mendapatkan informasi yang salah, akhirnya banyak pedagang pemula memiliki mentalitas yang salah tentang berita dan perdagangan fundamental. Anda mungkin menjadi salah satu dari mereka. Jadi sebelum Anda memulai trading berita dengan uang riil Anda, Anda akan lebih baik untuk berpikir lebih cerdas. Serap informasi saya ini, dan berhati-hatilah dalam trading.

Ya, kali ini saya akan posting kelemahan-kelemahan trading dengan fundamental, dimana kelemahan-kelemahan trading fundamental ini benar-benar pernah menyakitkan hati saya hahahaha.

Berikut adalah alasan mengapa saya tidak suka perdagangan fundamental:

1. Dalam penetapan pending order, terjadinya pergeseran tingkat harga.

Begini, banyak trader menggunakan pending order buy stop dan sell stop pada saat akan dirillis suatu berita fundamental. Tetapi berakhir kecewa, karena terjadi pergeseran tingkat harga order pending. Aplikasi seperti ini mungkin dapat dimungkinkan pada rekening demo, tapi tidak pada live account. Alasannya adalah bahwa biasanya ketika ada berita yang kuat yang bergerak harga cukup, spread naik dan turun banyak selama waktu rilis berita. Pada saat yang sama, harga juga naik dan turun sering, atau memilih arah dan berikut sangat cepat.

Jika Anda menetapkan pending order, seperti yang sering disebut pasang jebakan batman, kalau range yang diambil terlalu dekat.. berbahaya. Mereka juga tidak akan dipicu sama sekali, atau jika dipicu, harga masuk akan jauh berbeda dari tingkat Anda mengatur pending order. Sejauh yang saya lihat, perbedaan ini biasanya hanya membuat emosi Anda, karena - misalnya - ketika Anda menetapkan buy pending order dan harga mulai naik tiba-tiba karena rilis berita, dalam beberapa detik melewati tingkat telah ditetapkan pending order Anda, dan begitu, broker tidak akan memiliki cukup waktu untuk memicu pesanan Anda. Ini akan memicu pesanan Anda saat itu biasanya terlambat dan harga jauh lebih tinggi daripada apa yang pending order Anda ditetapkan. Intinya harga bergerak dan bergeser.. Kata sampean, "Seharunsnya saya profit..tapi karena pergeseran tingkat harga order pending, maka jadilah loss... Oleh karena itu, artinya pesanan Anda tidak akan dipicu sama sekali, atau akan memicu jauh lebih tinggi dari tingkat order pending anda. Menyebalkan kan? Apalagi misal harga order buy stop bergeser tinggi keatas, habis tersentuh harga turun lebih dalam... Sakitnya tuh disini...!

2. Spread melebar.

Pada kejadian seperti tersebut diatas, biasanya ... Anda harus menambahkan spread untuk pergerakan harga ini juga, karena biasanya penyebaran juga naik secara dramatis selama waktu rilis berita dan beberapa menit setelah itu. Khusus broker market maker mencoba untuk membesar-besarkan dan meningkatkan penyebaran lebih banyak dari yang itu harus. Karena broker bisa menseting soal spread ini.. makanya pernah  mengalami nggak, EURUSD, biasanya spread hanya 1-2 pips, begitu ada news.. 3 detik sebelumnya, menjadi 15-30 pips.  Tentu dampaknya adalah pada macem-macem: jika order pending,, maka akan lompat sebanyak tambahan spread.. jika Sl hanya 30 pips, langsung aja kemakan.. begitu spread dilebarkan... padahal belum terjadi lonjakan.

Semua peristiwa buruk yang benar-benar normal terjadi selama waktu rilis berita, bahkan jika broker Anda adalah baik broker ECN / STP yang tidak ingin membuat Anda kehilangan, dan hanya ingin dengan pesanan Anda ke penyedia likuiditas. Bagaimana jika broker Anda adalah pasar pembuat broker yang bertekad untuk membuat Anda kehilangan? Mereka melakukan yang terbaik untuk membuat pesanan perdagangan berita Anda akan berakhir dengan kerugian. Mereka melakukannya dengan perintah lain juga, tetapi mereka dapat membuat Anda kehilangan lebih banyak selama waktu rilis berita. Berita rilis adalah kesempatan yang baik bagi mereka untuk menghapus akun klien mereka. Mereka memiliki banyak cara dan alat-alat untuk melakukan itu. Pokoknya kayak gitu lah...!

Repot lagi, kalau Anda diuntungkan pada saat diluar berita, begitu berita.. saatnya Anda dibantai hahahaahaa.. Inilah salah satu alasan saya, lebih sering numpang beritta daripada trading mau berita. Monggo dicatat: Trading setelah berita diriliss saja, lebih aman,  artinya sudah mengambil posisi aman terlebih dahulu.

3. Koneksi server mati

Hadeeuh... Ini sering terjadi. Pokoknya beberapa detik menjelang news, ya koneksi server mati atau dimatiin, mbuh ora ngerti.. tapi sering disconek... membuat panik saja.. ayam buntung..semprul.. hahahaha. Apalagi kalau masih ada posisi floating minus... keringat dingin keluar..! basah basah basaaaaah...


4. Beberapa Broker Tawarkan Fixed atau spread Sangat Rendah Selama Siaran Pers Waktu

Hal ini dimungkinkan untuk melakukan hanya ketika broker adalah broker market maker, karena broker market maker mampu mengendalikan segala sesuatu, bahkan spread. Mereka dapat menawarkan bahkan spread nol untuk semua pasangan mata uang selama waktu rilis berita. Mereka menawarkan spread hanya untuk terlihat normal untuk klien mereka yang biasanya tidak tahu apa pembuat pasar dan ECN / STP broker. Seorang pembuat pasar broker pendapatan utama tidak melalui spread, tetapi  melalui kerugian para pedagang.

Broker nyata ECN / STP tidak dapat mengendalikan spread sama sekali. Mereka dapat menambah basis spread pasar, tetapi mereka tidak dapat menurunkan itu, karena mereka secara elektronik terhubung ke interbanks (penyedia likuiditas) dan mereka dengan pesanan Anda kepada mereka. Jadi, Anda berurusan dengan interbanks, bukan broker, dan itu adalah antar bank yang menentukan basis penyebaran bahwa broker tidak memiliki kontrol atas hal itu. Spread interbanks menawarkan naik secara dramatis selama waktu rilis berita, karena mereka menerima terlalu banyak pesanan dalam waktu yang sangat singkat, dan penanganan perintah ini menyebabkan spread naik terlalu banyak.

Beberapa broker ECN / STP menambahkan beberapa pips ke basis spread sebagai “markup”. Mereka membuat uang melalui markup spread. Beberapa dari mereka tidak melakukan hal ini dan mereka hanya biaya komisi yang mereka dapatkan secara hukum diizinkan.

Jadi jika broker menawarkan spread tetap, itu mungkin broker market maker. Hal ini tidak mungkin untuk menawarkan spread tetap jika mereka menghubungkan Anda ke pasar forex nyata. Mereka menawarkan spread tetap untuk menarik pedagang pemula. Menawarkan spread tetap hanya sebuah iklan dan pemasaran metode untuk menipu orang-orang yang tidak tahu tentang perdagangan dan berpikir bahwa mereka dapat mengubah akun $ 200 menjadi jutaan.

5. Merasa sering tertipu oleh kalkulasi hitungan nilai aktual dan perkiraan

Dalam situs-situs tertentu, yang menyajikan berita kalender forex, selalu saja ditayangkan previous dan forcase. Ketika Berita Aktual Nilai Lebih Besar / kecil daripada Sebelumnya dan Prakiraan Nilai, dan sebagaianya...

Ada beberapa aturan ketat dan tepat tentang perdagangan berita, tetapi mereka jarang bekerja dalam kenyataan. Ada sesuatu seperti ini di situs yang daftar berita dan rilis data ekonomi waktu:

Sebenarnya > Prakiraan = Baik untuk mata uang;

atau

Aktual < Prakiraan = Baik untuk mata uang;

Sebagai contoh jika “Non Farm Employment Change-” nilai aktual lebih besar dari perkiraan, kami berharap bahwa harga USD naik.

Namun pada kenyataannya naik kadang-kadang, tapi kadang-kadang mengambil arah yang berlawanan. Kadang-kadang naik dan turun dan membuat beberapa candle dengan bayangan yang panjang. Jika Anda menetapkan buy pending order dan masukkan secara kebetulan dan kemudian turun dan tidak menyentuh stop loss Anda, Anda bisa kehilangan banyak. Hal ini terlalu berisiko untuk berdagang berdasarkan aturan ini.

6. Soal dampak news

Saya tahu bahwa berita yang berbeda dikategorikan ke dalam tingkat kekuatan yang berbeda seperti “High Impact”, “Medium Dampak” dan “Low Impact”, dan sebagainya, para pedagang mengharapkan “High Impact” berita untuk membuat harga bergerak agresif selalu. Namun, kebenaran adalah bahwa kadang-kadang bahkan “High Impact” berita tidak bisa membuat gerakan yang wajar pada harga. Bahkan, hanya ada berita yang terkadang bisa membuat harga bergerak cukup fantastis, padahal pada keterangan hanya medium impact.

Sebagian besar “High Impact” berita yang Anda lihat di situs yang tidak penting untuk pasar forex sama sekali. Risiko adalah bahwa jika Anda perdagangan berdasarkan berita ini dan Anda memasukkan sementara Anda berpikir bahwa harga telah bergerak karena salah satu dari ini khusus berita “High Impact”, itu bisa pergi melawan Anda dan memicu menyentuh stop loss Anda, karena itu bukan kabar yang membuat harga bergerak. Itu hanya gerakan biasa yang dapat membalikkan mudah.

Ketika berita yang kuat benar-benar membuat harga bergerak menuju arah yang khusus, akan terus mengikuti arah itu untuk waktu yang cukup lama, dan tidak akan mundur begitu mudah. Ini adalah sesuatu yang dapat Anda lihat di pasar forex sangat jarang, bahkan mungkin kurang dari sekali setiap bulan.

Jadi, Apakah Kita Harus Lupakan Tentang Berita Trading / FUNDAMENTAL?

Saya tidak mengatakan bahwa Anda harus melupakan perdagangan berita. Namun, saya mengatakan bahwa perdagangan berita tidak apa yang dipikirkan kebanyakan trader. Anda harus melupakan tentang perdagangan berita intraday melalui bingkai waktu singkat seperti 5 menit atau 15 menit. Terlalu berisiko dan Anda akan dihadapkan dengan beberapa masalah serius, karena time frame 5 menit dan 15 menit tentu dalam penempatan stoploss, dan takprofit yang terlalu dekat range, dan itu dapat menimbulkan masalah, seperti yang saya jelaskan pada item pertama.  Mungkin itu adalah mungkin untuk membuat keuntungan pada rekening demo melalui frame waktu yang lebih singkat, tetapi tidak pada live account.

Sebenarnya, kita semua pedagang berita ketika kita mengikuti frame waktu yang lebih lama seperti harian, mingguan dan bulanan. Tetapi melalui kerangka waktu ini kita mengikuti berita yang benar-benar kuat, penting dan efektif di pasar forex ... cukup kuat untuk membuat harga mengambil arah khusus untuk beberapa hari, minggu atau bahkan berbulan-bulan. Tetapi kalau Anda trader harian ya minimal di H1 deh...

Jika kita berdagang berita melalui mengikuti frame waktu yang lebih lama, kita tidak perlu khawatir tentang waktu rilis berita. Kami tidak perlu khawatir tentang memasuki pasar yang tepat ketika berita ini dirilis, dan dihadapkan dengan masalah yang saya sudah menjelaskan. Ya, karena tima frame yang semakin panjang tentu membuat penempatan stop loss take profit maupun pending order, akan selamat dari incaran broker seperti yang saya jelaskan diatas.

Mereka berita penting yang saya bicarakan, dapat membuat setup perdagangan yang kuat dan terlihat pada grafik. Kadang-kadang kita bahkan tidak tahu apa berita itu. Kadang-kadang hasil berita tidak dapat diakses untuk umum, dan hanya bank sentral menyadari hal itu. Mereka mengambil tindakan yang tepat berdasarkan berita dan statistik ekonomi yang mereka miliki. Tindakan ini membuat setup perdagangan yang kuat pada grafik harga. Kami menemukan setup perdagangan mengikuti arah harga sudah diambil karena tindakan bank sentral.

Itulah cara kerjanya.

Secara umum, grafik harga dan candle mencerminkan semua sentimen, dampak, keputusan, tindakan dan arah yang dibentuk oleh peserta besar pasar dan pemain. Jika kita tahu bagaimana untuk mengikuti mereka, kita tidak perlu khawatir tentang apa pun. Di atas semua, mereka menunjukkan kepada kita yang paling optimum dan waktu terbaik masuk dan harga yang jauh lebih aman untuk mengambil posisi, sedangkan jika kita ingin masuk tepat ketika berita mendapatkan dirilis, kita bisa terjebak.

Jadi, kesimpulan lain adalah bahwa sebagian besar dari hal-hal yang “kita mendengar” tidak benar. Apa yang “kita melihat” adalah benar. Kita harus perdagangan didasarkan pada apa yang kita lihat, bukan apa yang kita dengar.

Begitulah, semoga bermanfaat...! Eh, Anda sudah ada rejeki untuk membeli buku Menjadi Trader Sakti dan The Psychologian Trader? Saya sarankan Anda harus membacanya... Banyak sekali ilmu-ilmu yang akan Anda dapatkan dan bermanfaat untuk kesuksesan Anda. Trust me..!

0 Response to "KELEMAHAN-KELEMAHAN TRADING DENGAN FUNDAMENTAL"

Post a Comment

Silahkan Tulis Komentar disini:

Ads

wdcfawqafwef