KAPAN MENGAMBIL POSISI YANG TEPAT BUY ATAU SELL?

Bagaimana ketepatan atau kapan mengambil posisi yang tepat buy atau sell, ini adalah pertanyaan yang sering ditanyakan oleh pemula. Tetapi sebenarnya susah untuk menjawab pertanyaan ini, karena jawaban setiap trader yang telah memiliki sistem berbeda, karena masing-masing sudah punya sistem untuk menentukan buy atau sell.

Kalau Anda menanyakan hal ini, bagaimana kapan mengambil posisi buy atau sell... berarti Anda masih pemula banget dan belum memiliki sistem.

Maka baiknya Anda lanjutkan celoteh saya kali ini, ya.. jangan ngantuk.

Ketika trading adalah hal mutlak untuk meraup untung. Forex memiliki potensi resiko besar, akan tetapi juga berpotensi untung besar juga. Makanya Anda harus belajar tentang sistem trading, kalau untuk menjawab pertanyaan diatas. Nah, sebelum kesana, karena Anda pemula... Baiknya Anda perhatikan hal-hal berikut ini: 

1. Rencanakan dahulu sebelum anda bertrading kapan Anda akan sell/buy,   Pada tahap ini, Anda harus belajar sistem trading, mungkin Anda mau menganalisa pake indikator. Biasanya pemula seneng pake indikator.. Cobalah belajar tentang indikator, terus cara menganalisa market menggunakan indikator, dimana batas maximum keuntungan Anda dan resikonya. Setelah Anda belajar ini, Anda nnatinya praktek atas  kepemilikan ilmu ini. Mungkin agak lama, ya sabar.. di forex nggak ada belajar 3 hari langsung sakti mandraguna. Kalau ada yang ngomong bisa, itu menipu, pasti.

Latihan dan disiplinlah dalam menerapkannya, Hampir sebagian besar Trader Profesional adalah trader yang DISIPLIN.

Akan tetapi hal ini membutuhkan curahan waktu perhatian dan disiplin waktu. Kita sebagai manusia tentunya memiliki banyak keterbatasan.Pokoknya harus sabar.. sabar membuat Anda dibayar...

2. Trend pasar adalah teman.  Jangan pernah melawan trend kalau Anda cuma trader kecil, saat trend pasar naik, ikutilah dengan memasang harga buy, saat trend pasar turun, ikutilah dengan memasang harga sell. Gampang ya.... (gampang gundulmu munyeng). Nggak gampang, nggak!

Makanya Anda harus belajar soal trend... bahkan soal pembalikan trend, ini satu paket ya... karena bisa jadi Anda cocok di counter trendnya daripada follow the trend.. Kuncinya: belajar dan praktek, Nanti Akan Anda temukan, sendiri.... Tapi saran saya, ikutilah trend.. bisa dilihat dari time frame yang lebih besar.. untuk lihat trend, nanti ambil posisi buy atau sell ikuti trend ketika harga sedang koreksi... Apa itu harga koreksi, ya belajar tentang istilah ini.. bukan koreksi ujian tulis... lho ya. Tuh kan, ternyata banyak yang harus dipelajari.. makanya sabar... sabar....

3. Fokus kan perhatian pada modal

Ini adalah hal yang paling penting, jangan pernah terlalu serakah tanpa mengingat modal dalam open posisi, gunakan 10%-30% saja dari total modal Anda. Jangan pernah menggunakan lebih dari 50%, karena Anda tidak akan dapat menahan pergerakan pasar apabila menggunakan lebih dari itu dan habis di margin saja. Nah, dalam hal ini. berarti Anda harus belajar money management.. tuh, belajar lagi... hahahaha.

Mungkin Anda harus menghitung dulu sebeluum memutuskan berapa lot yang harus anda tradingkan. Sebelum anda selesai berhitung, bisa jadi trend sudah lewat. hahaha... Nah bagaimana kalau moment sudah ketinggalan? Ya, nunggu momnet selanjutnya.. sabar lagi.... Susah kan trading? Makanya nggak usah trading kalau nggak sabaran.. hahahahha

4. Tahu kapan harus membatasi rugi Kalau memang salah analisa, close.., dan biarkan itu terjadi, jangan memegang harapan kosong kalau harga akan kembali naik. Kondisi harapan kosong ini justru pada sebagian besar membuat kerugian luat biasa, sebelum masuk pasar sekali lagi, pastikan posisi stop loss Anda, dan kapan Anda harus merelakan uang Anda hilang. Atau anda bisa juga mengatasinya dengan melakukan trading pada arah yang berlawanan untuk tujuan mengamankan.. (dikenal dengan istilah hedging atau locking). Berarti mungkin Anda harus memantau monitor setiap saat agar anda tidak terlambat mengantisipasi. Lha susah kan, kalau takut ketinggalan moment... Nah, bagaimana ini? Berarti Anda harus belajar waktu-waktu trading terbaik untuk trading.. tuh belajar lagi... hahahaha.  Akan tetapi, apakah Anda tidak ingin beristirahat?Ya gemblung, nnati sebelum WD sudah gemblung duluan.. hahahaha. Makanya saya berpesan, pelajari dan praktek.. Anda akan dapat ilmu otomatis dari pengalaman Anda.

5.Jadilah orang yang tak berperasaan. Musuh utama trader adalah perasaan rakus dan takut!! jangan biarkan dua hal ini menguasai anda, atau siap2 saja melihat account anda dari $100 menjadi -$100. Trader profesional tidak akan pernah menunjukkan emosinya saat trading, bahkan Anda tidak akan pernah tahu kapan dia untung dan kapan dia rugi bila melihat dari raut mukanya saja. Ini sii teori.. karena  trader profesional gak mungkin pake modal 100 $ hahaha. Dan Anda nggak ngerti kalau trader modal gede, kalau loss ya gede... kalau loss gede, ya secara psikologis stress juga laah.. Emang ada yang suka dengan kehilangan uang, lha trading untuk dapat uang... Tapi, intinya, kalau Anda belajar mengelola resiko, nanti akan nyaman koq tradingnya... Anda siap dengan loss yang sudah dibatasi dan sesuai kemampuan untuk menghadapinya. Okay?

6. Jangan trading karena signal dari teman atau broker saja. Trading hanya apabila anda sudah mampu menganalisa sendiri, signal boleh jadi opini luar, tapi jangan jadikan patokan utama! Pokoknya, percaya terhadap sistem trading Anda. Makanya pelajari sampe ngelotok, miliki buku Menjadi Trader Sakti dan The Psychologian Trader, karena buku itu saya tulis sebagai buku pegangan wajib bagi trader. Sangat penting Boss...! Murah koq..

8. Saat ragu-ragu jangan masuk ke pasar. Saat anda tidak tahu kemana market akan berjalan, coba lah untuk berdiam diri saja, dan mengamati sampai anda yakin benar. Terkadang diam adalah hal terbaik yang anda lakukan. jangan takut ketinggalan moment, kalau sudah ketinggalan ya sudah.. tapi mosok mau ketinggalan terus selamanya... Hahahaha

Lagi dan lagi...  Apakah anda akan melihat monitor 24 jam penuh selama 5 hari? Tidakkah anda ingin beristirahat dan mempunyai waktu lebih banyak untuk bersama keluarga, kerabat dan teman-teman?

Sante lah.. sistem biarkan bekerja. Anda mengambil posisi buy atau sell, serahkan dan percayakan sistem, Jika loss ya gak papa, kalau profit ya di syukuri...

10. Jangan melebihi kemampuan anda untuk trading. Idealnya dalam satu waktu orang hanya mempunyai 3-5 posisi dalam satu waktu, tidak lebih dari itu, terlalu banyak membuka posisi justru akan membuat anda tidak terkosentrasi dan loss control bahkan membuat unsur perasaan lebih besar daripada unsur logika. Yang jelas ya mumet sendiri...
Jarene: 

Praktek+Kesabaran+Keuletan=Profit(Practice+Patience+Persistent =Profit)

11. Miliki buku Panduan Trading: Buku Menjadi Trader Sakti dan The Psychologian Trader layak dan wajib menjadi buku pegangan Anda. Karena itu kitab pengalaman... Anda tidak ingin pengalaman pahit terjadi pada Anda kan?

Ya sudah lah itu aja, banyak materi untuk belajar di web ini, kunjungi lah hari-hari.. opo sampean ora kangen aku?

Hahahahaha

Buku Karya Ninjaa Trader: Ayo yang belum memiliki buku Menjadi Trader Sakti dan The Psychologian Trader, silahkan order sebelum kehabisan stock..... Info harga dan cara pesan, klik DISINI

0 Response to "KAPAN MENGAMBIL POSISI YANG TEPAT BUY ATAU SELL?"

Post a Comment

Silahkan Tulis Komentar disini:

Ads

wdcfawqafwef