Oct 31, 2015

PERTANYAAN-PERTANYAAN SEPUTAR TRADING

Diposkan oleh Ninjaa Trader at 20:43

By Tatang Sunarta

Sudah banyak sekali pertanyaan yang masuk melalui pesan dari temen2 buat saya. Kebanyakan dari pertanyaan tersebut bernada sama. Oleh karena itu dari pada saya terus mengulang jawaban, saya coba jawab secara terbuka aja ya, dengan harapan “hemat tenaga” dan semoga ga ada pertanyaan senada masuk lagi. Lagian bagi orang seperti saya tidak ada yang rahasia dari dapur saya. Leptop bisa sama, rumah bisa bersebelahan, jenis kendaraan boleh persis tapi hasil trade nya pasti berbeda karena banyak faktor, jadi (menurut saya) it’s ok untuk sharing all out. Kecuali dibisnis2 real yang mengandung banyak “bumbu rahasia” sebagai “rahasia dapur masing2”. Semoga bisa bermanfaat.

PAK, PERNAH MC (MARGIN CALL) GA SIH?
Ya pernah, saya termasuk golongan yang ga percaya klo ada orang yang trading tapi ga pernah margin call. Loss? Saya juga sering loss kok sampe sekarang. tapi bukan berapa besar kesalahan yang anda buat tapi berapa kuat anda bangkit. Loss itu biasa dan bukan aib bagi seorang trader. Karena itu setiap transaksi butuh perhitungan matang seperti menentukan batas kerugian dan keuntungan. (sudah pernah saya bahas). Tapi apakah MC dalam seminggu berkali2 itu sehat? Sehat! Dengan syarat anda punya cukup managment keuangan yang sangat baik. Tapi klo tidak berarti anda ?#?KurangPiknik?. He

KAYANYA HIDUP SI OM ENAK BANGET, JALAN2 TERUS, KAPAN TRADINGNYA? BAGAIMANA NGURUS BISNIS2 LAIN KLO DITINGGAL TERUS?
Kenapa saya dan keluarga jalan2 terus? Karena saya ga punya alasan kenapa saya gak harus jalan2 terus. Kemudian kapan saya trade? Saya punya waktu2 dimana saya harus melihat kondisi market dan mencari peluang baik itu harian/mingguan/bulanan. Jadi saya orang yang ga terus2an ada didepan chart. Contoh: open market australia saya lihat, kemudian saya merekayasa lajunya market menurut sistem trading saya, nanti Euro open saya lihat lagi seberapa akurat analisa saya, klo memang benar dan ada peluang ya tembak, klo ga ada kenapa harus buru2? Tidak ada yang memaksa kita untuk order didalam market kecuali hawa nafsu. Dan sebaik2nya trader adalah yang dapat mengendalikan hawa nafsunya. ?#?JamaaaahOhJamaaah?. ?#?Eh?.. hehe

Bagaimana saya mengurus bisnis lain? Orang2 ring satu saya dalam bisnis2 lain adalah keluarga dekat, jadi saya sudah percayakan 1000% kepada mereka. Sekalipun jelek2nya saya ditipu ga pa2 toh masih dimakan sama keluarga juga. Tapi ini jarang terjadi. Kenapa? Karena saya punya 3 komponen orang profesional (Diluar keluarga) yang saya gaji diatas rata2, dan merekalah yang memastikan bahwa “argo” saya berjalan dengan baik karena “kawasan ini dipantau oleh CCTV 24 jam”. He. Siapa mereka: 1. Auditor keuangan 2. Managmanet bussnies devlopment 3. Ahli2 dibidang bisnis masing2. Ketiga komponen itu sebagai “CCTV” saya. Maaf bahasanya kurang ilmiah. He. Banyak kode etik bisnis yang mereka pegang jadi sulit ditembus baik dalam bentuk rekayasa keuangan, atau kesalahan managment atau yang lainnya.

SISTEM TRADING APA YANG SAYA PAKAI?
Ini pertanyaan yang banyak sekali masuk. Hehe. Ga ada yang rahasia bagi saya. Dari pertama kenal trading forex saya hanya pakai Bolinger Band. Settingannya sebagai berikut. Period 24. Deviation 1, 2 dan 3. Applay to HLCC/4.

Pertanyaan berikutnya pasti, gimana rule nya? Ini yang agak susah jawabnya karena harus ditemukan oleh masing2 kita sendiri. Tapi saya coba kasih gambaran globalnya. Saya analisa multi time frame. Rumusnya adalah. TF besar adalah ARAH, TF kecil adalah tempat koreksi dan mencari titik order terbaik untuk meminimalisir kerugian dan “tersambarnya” SL (Stop loss). Itu!!! ?#?SalahSepur?. ?#?EhBelum?. Masih ada satu hal penting lainnya. Yaitu saya menggunakan Bolinger band dengan cara MEMERHATIKAN BENTUK dan setiap perubahannya. dan pertanyaan selanjutnya biasanya. “Ajarin saya om.. “ inilah yang saya paling gak bisa. Bukan karena apa tapi karena memang saya tidak dianugrahi kemahiran tersebut. Satu2nya orang yang saya ajari itu ya istri saya. Karena saya yakin suatu saat kita semua akan “game over” jadi saya merasa penting untuk mengajarkan beliau. Apa dengan begitu kemudian titik transaksi saya dan istri sama? Sama sekali enggak. Kami punya kesepakatan dilarang “menyontek” satu sama lain karena masing2 punya pemahamannya sendiri. Dan gak jarang hasil bulanan saya lebih kecil dari istri yang saya ajarkan sendiri. Dan itulah kelebihan dunia bisnis ini.

Dan ada satu hal lagi yang penting ya itu RASA. Menurut saya itulah satu2nya hal yang tidak bisa diajarkan. Ada yang bisa mengajarkan anaknya apa itu rasa asin/manis/pahit kecuali mereka merasakannya sendiri? Rule itu muncul dari kefahaman masing2. Sistemnya mungkin sama tapi titik entrynya kemungkinan besar akan berbeda. Dan itu sah. He.

Pernah dengar bahwa “sistem ini gampang banget dan profitable lho”.. Nanti begitu anda belajar dan mencoba ternyata rumit dan ga profitable kemudian anda maki2 orang yang ngomong tersebut.. Hehe. Sebuah sistem yang gampang dan profitable itu bagi yang sudah FAHAM. Karena ilmu itu tidak bisa di copy paste.. Ingat itu!! ?#?SambilGebrakMeja? Hehehe.

APA PENDAPAT OM TENTANG LOT MAKSIMAL/FULL MARGIN?
Tidak ada yang salah dengan itu. Tapi dengan beberapa persayaratan. Saya bukan orang yang tidak pro terhadap penggunaan lot maksimal tapi saya termasuk orang yang sedih klo ada yang curhat bahwa dia abis loss besar bahkan MC karena hal tersebut, dengan alasan melihat kawan facebook lainnya menggunakan lot maksimal. Hey, kamu, ?#?IyaKamu?. Hehe

Dalam dunia trading tidak ada yang dapat menolong diri kita selain diri kita sendiri. Jadi perbaiki mind set anda dan managment keuangan anda. Saya bukan melarang cara bermain seperti itu karena uang juga uang anda. Hidup juga hidup anda. Tapi kenapa saya yang repot ya? Hehehe.
Sepanjang yang saya tahu, dari beberapa kunjungan teman2 pengguna lot maksimal atau lot maksimal mania. He.. anda harus tahu bahwa uang yang mereka pertaruhkan dalam akun mereka itu bukan KESELURUHAN harta yang mereka punya. Mereka juga menggunakan managment keuangan yang baik. Contohnya. Dari 10.000USD uang yang ada di tabungan, mereka hanya menggunakan tidak lebih dari 500USD untuk main menggunakan lot maksimal yang banyak disebut akun “hidup atau mati” satu peluang “ditembak atau tertembak”. Tapi klo terjadi sesuatu terhadap akun tersebut mereka masih punya back up uang yang cukup untuk menghidupi dapur dan redeposit. Jadi sangat tidak bijak kalau tiba2 anda punya uang 500USD kemudian anda gunakan semua dengan cara bermain yang sama padahal dapur “hidup segan mati pun tak mau”. Toh klo punya uang 500USD kemudian yang didepositkan hanya 50USD dengan lot maksimal itu bisa cepat gemuk kok.. jadi ga ada bisnis yang ga butuh managment dan kesabaran dalam membangunnya. Percayalah bahwa anda itu hebat dan layak untuk berjaya. Jangan selalu melihat rumput tetangga karena lain ladang lain juga tanamannya.

PAK SARAN SEDIKIT BUAT SAYA YANG SERING MC (MARGIN CALL) DONG?
Saran saya Cuma satu. Jangan gunakan laverage maksimal. Cuma itu obatnya. Kebanyakan dari temen2 pasti langsung “iya2” tapi dalam prakteknya tidak mengindahkan dengan pernyataan “klo gitu kapan kaya nya”. Hehe. Tidak ada yang salah dari itu. Tapi menurut hemat saya dalam dunia tata boga/masak memasak ada yang disebut dengan RESEP. Dan dalam dunia bisnis ada yang dinamakan dengan MANAGMENT. Manage lah keuangan kita dengan baik untuk hasil yang baik tapi klo kita terus menerus MC dan cadangan uang terus menipis dan kemudian habis total itu namanya kita #KurangPiknik. Hehe.

APA YANG PERLU SAYA LAKUKAN UNTUK DAPAT SURVIVE DALAM DUNIA FOREX?
MANAGEMENT. Ga ada yang lain. Klo dulu anda berandai2 bisa kaya dalam kedipan mata berarti anda #KurangPiknik. He. Coba kita ubah managment keuangan kita dengan lebih profesional. Karena banyak dari temen2 baik yang pada main kerumah atau curhat melalui sambungan internet deposit hari ini dan seakan2 besok dah mau kiamat jadi entry semaunya dll. Perlakukanlah uang kita dengan baik. Ini bisnis. Menurut saya yang bukan apa2 ini yang pertama harus dilakukan untuk survive dalam bidang ini adalah jadikan ini BISNIS. Jadi anda perlu menargetkan GAJI anda PERBULAN. Bukan perminggu apalagi harian. Adapun program cash back / rebate (Klo memang anda ikut) itu hanya bonus buat jajan anak2 klo weekend. Selebihnya anda sedang berbisnis dan butuh gajian ditiap bulannya. Akan lebih baik klo traget bulanan/gaji lebih kecil atau sama dengan modal awal. Tapi ini menyesuaikan kemampuan masing2. Ada teman yang targetnya 2 kali modal awal tiap bulannya dan itu sah2 saja. Karena menyesuaikan kemampuan masing2. Yang terpenting adalah anda mendapat G.A.J.I dan itu B.U.L.A.N.A.N. jadi trade anda lebih tenang, anak2 bahagia, istri semakin cinta, mati (insyallah) masuk surga. Hehehe

Duh kok dah panjang banget ya, hehe. Sambung kapan2 lagi klo lagi free ya. Semoga bermanfaat bagi yang memanfaatkannya, paling tidak untuk saya pribadi lah. He. Maaf klo ada yang kurang berkenan dari semua ini. Ini hanyalah pendapat singkat dari seorang saya yang bukan apa2 dengan harapan kita semua bisa menafkahi keluarga kita masing2 dengan baik. Semua yang betul datang dari yang maha kuasa dan semua yang salah bersumber dari kesalahan. #eh.. hehe ?#?SalamSepur?.?#?MarioBaloteli?


================


Seharusnya kita menghabiskan waktu cukup lama didepan chart ketika membuat analisa sebelum melakukan order. dianalisa detil dulu multi time frame sebaik mungkin sesuai sistem trading yang digunakan masing2. setelah yakin atas objektifitas analisa baru melakukan order dan mengaktifkan batas kerugian (Stop Loss) dan batas keuntungan (Take Profit) sesuai dengan analisa yang kita buat. kemudian kita bisa melakukan banyak hal lain yang menyenangkan.

Jangan dibalik. Baru 10 menit didepan chart langsung ber"halusinasi" seakan2 ada peluang besar dan gak akan datang kedua kali. akhirnya memutuskan untuk "udah bismillah aja" ?#?Ceklik? ?#?LotMaksimal?. walhasil 10 menit berikutnya mulai floting minus dan pekerjaan barupun dimulai. rela menunggu berjam2. Larut dihipnotis market. Kurang istirahat. minum kopi bergelas2. Terlalu yakin tanpa memberi batasan (kerugian/keuntungan). Setiap anak mendekat ngajak bermain "nTar papah lagi kerja, jangan ganggu". Telat makan. Ga dengar adzan dll. padahal yang dilakukan hanya MENUNGGU.

Coba deh lebih rasional. lakukan hal ini:
1. Analisa detil multi time frame.
2. Setelah yakin baru lakukan order.
3. Setalah itu pasang batas kerugian dan keuntungan.
4. Setelah itu tinggal dan lakukan hal lain.

Tahukah kita bahwa bermain dengan anak itu menyenangkan dan memudahkan rizki? lupa kah kita bahwa menyayangi istri lewat candaan dll dapat membuat awet muda?. Bijaksanalah dalam melakukan bisnis (apapun bentuknya) karena rizki itu datang dari banyak pintu. dan nungguin floting minus berjam2 bukan salah satu dari pintu tersebut.

Dan satu hal lagi. Bahwa yang bisa membuat seseorang survive dengan baik dalam bisnis forex bukan besaran modal yang dimiliki tapi kedisiplinan yang dijalankan. ?#?SalamSepur?. ?#?MarioBaloteli?. Hehe



If you enjoyed this post and wish to be informed whenever a new post is published, then make sure you subscribe to my regular Email Updates. Subscribe Now!


Silahkan Untuk Anda Share:

Demi meningkatkan artikel ataupun materi-materi yang ada, kami selalu mengharapkan dan sangat menghargai komentar-komentar Anda

0 komentar:

Have any question? Feel Free To Post Below:

Silahkan Tulis Komentar disini:

 

© 2011. All Rights Reserved | CAFE TRADER | Template by Blogger Widgets

Home | About | Privacy Policy | Top