TAHAPAN UNTUK MENJADI SEORANG TRADER

by Dwi Widodo


Kali ini saya akan mengkisahkan tahapan  untuk menjadi seorang trader, To the point...! Biar langsung terasa... Mak nyesss...!

A: "Saya mau belajar trading, Pak."

B: "Oke, silahkan."

A: "Caranya?"

B: "Kalau harga turun Sell, harga naik Buy."

A: "Oke. Wah, gampang ya, Pak. Saya langsung profit ini.... Hahahahahahah....!"

Beberapa saat kemudian.

A: "Wah, sekarang saya Sell, harga malah naik. Saya Buy, harga malah turun. Gimana ini, Pak?"

Lalu...

A: "Wah, ini harga naik sudah tinggi, saya Sell, kok masih naik. Saya Sell lagi, masih naik lagi. Gimana ini, Pak?"

Bisa ditebak, MC seringkali menghampirinya. Lalu ia sadar, bisa jadi harga memiliki pola-pola tertentu atau kondisi-kondisi tertentu.

A: "Apa yang harus saya lakukan, Pak?"

B: "Kalau begitu, Anda perlu belajar menganalisa pergerakan harga."

A: "Oke...!"

Belajar Menganalisa

==============

A: "Oh, ternyata begitu ya, Pak..."

Akhirnya ia mulai mempelajari banyak tools dalam menganalisa.

A: "Wah, ini indikator bagus, ini juga bagus, yang ini kok jelek ya? Hahahahahahah...."

Ia mulai mencoba banyak indikator, semua dicobanya, dan tak ada satupun yang memuaskannya. Tetapi ia senang dengan kegiatan itu. Ia betah duduk berjam-jam di depan chart, mengamati pergerakan harga ceritanya.

Bisa ditebak, MC masih menghampirinya. Lalu, ia sadar, bisa jadi ada sebuah sistem yang bagus yang merupakan gabungan beberapa indikator. Ia lalu mulai menggabung-gabungkan beberap indikator. A dan B. A dan C. A, B, dan C. Kurang puas, dia gabungkan A sampai Z sekaligus.

Lalu ia mulai memahami beberapa hal dan hari-hari menjadi menyenangkan penuh dengan kegiatan meramu berbagai indikator. Ia mulai mengenal banyak kondisi yang bagus untuk entry. OP-nya seringkali berjibun dan berkali-kali. Kalau profit lumayan, kalau merugi langsung MC. Hahahahahahah...

Berganti-ganti indikator selalu menghiasi hari-harinya. Kalau OP kadang pakai SL, dan sering kali tidak. Katanya mau cut-loss, tapi tak tega. Hahahahahaha... By the way, semua hal itu menyenangkan. Ia mulai kecanduan dengan kebebasan bereksperimen. Begadang sudah menjadi bagian dari hidupnya. Ia tak menghiraukan lagunya Bang Haji.... Haahahahahah....

Waktu berlalu begitu cepat. Ia sadar pengetahuannya bertambah, tetapi MC kok tetap rajin menghampirinya. Ia sadar, seiring dengan pengetahuan dan pemahamannya yang bertambah, tetapi analisanya kok makin lama makin ruwet gak karu-karuan gitu.

A: "Gimana ini, Pak?"

B: "Anda perlu memakai TS (Trading System)."

A: "Untuk apa?"

B: "TS itu fungsinya untuk mempermudah analisa."

A: "Kok bisa?"

B: "Karena dengan TS, Anda bisa memetakan pergerakan harga dalam beberapa kondisi. Dan setiap kondisi memiliki rules tersendiri. Tinggal ikuti saja rulesnya."

A: "Ooooo....!"

Lalu ia mulai mencari Trading System. Berbagai TS ia pelajari. Bahkan, ia pakai beberapa TS sekaligus. Ia sangat tertarik dengan TS. Tak ada hari tanpa TS baru.

Waktu berjalan begitu cepat, jadilah ia makin mahir menggunakan beberapa TS. Tetap, ia tidak pernah puas juga. Ia rajin memodifikasi TS. Tapi sayangnya, walaupun semua kondisi hampir ia hafal, tetapi ia seringkali tidak patuh para rules. Ia piawai dalam menganalisa, tetapi sering tidak mematuhi rules.

A: "Kok begini, Pak?"

B: "Lha, ngapain pakai TS, kalau selalu break the rules?"

A: "Oooooo..."

Tak berapa lama kemudian, jadilah ia analis yang handal. OP-OP-nya seringkali mengaggumkan. Sayangnya, masih sering break the rules dan membuang-buang profit. Inginnya 100 pips, baru tampak hebat. Entry sudah floating plus 30 pips masih diabaikan, sehingga sering berubah menjadi SL+1. Sudah ribuan kali ia membuang-buang pips. Ia hanya bangga jika TP-nya yang seratus pips berhasil dijamah harga. Kalau cuma 10-20 pips per hari sebenarnya mudah sekali baginya, tetapi ia tidak puas.

Waktu berlalu kian cepat. Ia sadar ada sesuatu yang kurang pas.

A: "Terus gimana ini, Pak?"

B: "Anda mau jadi analis atau jadi trader?"

A: "Memang beda ya, Pak?"

B: "Trader itu profit oriented, sedangkan analis itu bawaannya experiment oriented, tidak pernah puas. Anda mau cari dollar, atau cari puas?"

A: "Saya mau jadi trader, Pak."

B: "Ada syaratnya.!"

A: "Apa syaratnya, Pak?"

B: "Anda punya berapa TS andalan yang Anda kuasai?"

A: "Banyak, Pak."

B: "Mulai saat ini, pilih satu yang menurut Anda paling handal."

A: "Oke. Ini Pak. Saya pilih TS X."

B: "Oke. Ada berapa kondisi andalan di TS X?"

A: "Ada banyak, Pak."

B: "Saat ini pilih satu kondisi saja. SATU kondisi andalan saja dan ikuti rulesnya."

A: "Hah? Satu, Pak? Wah, nggak puas, dong?"

B: "Mau jadi trader atau tidak? Mau cari dollar atau cari puas?"

A: "Oke, Pak. Paham, deh..."

B: "Nah, gitu. Satu kondisi andalan cukup membuat Anda menjadi trader handal. Satu kondisi saja belum konsiten kok... Satu-satu dulu deh...."

A: "Wah, tapi, pasti tidak menyenangkan lagi dong ya hari-hari saya ke depan. Pasti amat sangat membosankan."

B: "Ya, kalau mau jadi trader profesional ya tentu membosankan. Kalau mau cari senang ya jadi analis aja lagi... Trader sejati itu pekerjaannya membosankan, tetapi dollarnya menyenangkan.
Sebaliknya, calon trader itu pekerjaannya menyenangkan, tapi dollarnya masih morat-marit."

A: "Oke, Pak."

B: "Oooo, ya lupa, TPnya 10-20 pips aja setiap OP. Jangan lupa itu...!"

A: "Wah, kok dikit amirrrrrrrrr. Kapan kaya-nya saya? Haahahahahahaha....."

B: "Lho, memang Target Anda sebulan berapa pips sih?"

A: "1.000 pips ajalah sebulan."

B: "Kan bisa dihitung TP 10 pips x 2 OP x 5 pairs x 15 hari aja deh. Berapa itu?"

A: "Hmmmmm..... 1.500 pips sebulan..."

B: "Nah, kan malah kelebihan...!"

A: "Hahahahahahaha... iya ya... Siappppppppp.....!"

B: "Siap jadi trader beneran?"

A: "Mungkin...... Hahahahaahaha...."

B: "Hahahahahaha..... Lha, kok mungkin...?"

A: "Membosankannya itu yang mengerikan...."

B: "Gampang kan sebenernya jadi trader beneran, tapi berattttttt-nya, takut membosankan..... Hahahahahaha....***"


Buku Karya Ninjaa Trader: Ayo yang belum memiliki buku Menjadi Trader Sakti dan The Psychologian Trader silahkan order sebelum kehabisan stock......... Info harga klik DISINI


1 Response to "TAHAPAN UNTUK MENJADI SEORANG TRADER"

  1. Mksud dari 10pipx2opx5pairsx15day..
    mksud 5 pairs tu apa y??
    bukan ny pairs itu gbpusd gitumm
    terimakasih

    ReplyDelete

Silahkan Tulis Komentar disini:

Ads

wdcfawqafwef