Nov 21, 2013

MEMPERTAHANKAN PROFIT KONSISTEN

Diposkan oleh Ninjaa Trader at 10:03
Mempertahankan profit konsisten? Hemmm ...kayaknya berat nih..! Belum dicoba tipsnya sudah ngomong, "berat nih.. gak gampang!" hahahahhaa, "tapi harus bisa..! Bagaimana caranya?"
Semoga diskusi bersama temen-temen di FB ini membawa manfaat:

DISCOUNT BUKU mts

Rifky Trader Fx: "DISIPLIN,TIDAK SERAKAH DAN MM DI JAGA DENGAN BAIK....!"

Irwansah Ibnu Abas:  "Saya punya tips menjaga emosi psikologi agar tidak serakah. yaitu mengumpulkan foto foto tentang bisnis real dan mengkalkulasikanya. seberapa lama floatingnya dan hasilnya dibandingkan modal. Saya tempel di dinding foto-foto tersebut untuk diliat sesekali waktu saat  saya trading."

Rifky Trader Fx:  "Disiplin dengan strategy masing2, serakah termasuk dalam psikologis seorang trader yang buruk, harus dijauhi  dan disarankan menggunakan MM dengan bijak pada saat transaksi...hehehehe!"

Irwansah Ibnu Abas :"Awalnya saya juga punya bisnis real dengan teman saya patungan, jualan di sektor real juga susah khususnya kain atau baju,  lalu saya dan teman saya modalnya gak balik balik... Kalau di forex itu masalahnya cuma floating bisa dicut loss kapanpun dan resiko di tentukan. Coba uang 50 juta cuma target 50-100 ribu per hari pasti di forex lebih nyaman dengan ketahanan sekian. Kalau masalah risiko dibanding usaha konvensional, sama saja....cuma paling susah resikonya nagih utang sampai sirah mumet ... lebih mumet dari pada mikirin floating mines gak rampung-rampung!"


Makinun Amin: "Menurutku, dalam menerapkan kedisiplinan harus dilatih sehari-hari, coba saja sehari harus ada batasan maksimum Open Posisi. Nah, ini akan melatih disiplin dan memungkinkan bisa menjada profit konsisten..!"

Bayu Kim Kim: " Kalo menurut ane om, selalu bersyukur aja dengan profit yg didapat dan selalu sabar. Ini kunci penting...! Silahkan introspeksi diri sendiri...!"

Ninjaa Trader : "Mungkin bisa ditambahkan: " Sayangilah modal anda walau sedikit"? Biasanya modal kecil suka diremehkan soalnya... tapi gimana ya cara menyayangi modal kecil ? lanjuuut..!"

Irwansah Ibnu Abas: "Kalau modal masih kecil cara menyayangi adalah mencari pekerjaan lain dulu sedangkan tradingnya untuk kerja sampingan.. Jika modal kecil ... jangan orientasinya untuk mencukupi kebutuhan utama ya.. tapi sbg sampingan mendaptkn hasil tambahan "

Bayu Kim Kim :"Satu lagi neh ya om. ajak teman atau sahabat, pacar atau istri untuk mendampingi pada saat mau trading yang berguna untuk menahan emosi atau ego dalam trading bila terjadi profit."


Ninjaa Trader "Menurutku, Bagaimana kalau misalnya setiap hasil yg pantas di WD kita WD ....Dengan begitu akan memotivasi kita untuk melakukan WD lagi..jadi tdk menumpuk di akun..yang kemudian hilang lagi."

Bayu Kim Kim:"Jika modal kecil, kuncinya harus banyak bersabar dan selalu optimis untuk bisa menjadikan nya besar. Tingkatkan kemahiran dan ketrampilan..."

Ahlul Ploting: "Kalau saya mbah , saya jadikan istri saya sebagai indikator jadi kalau lagi kurang cantik sy simpan laptopnya , kalau sudah kembali cantik baru jualan lagi. Itu kalau saya lho... intinya tiap diri kita punya indra yg bisa merasakan saat2 turunnya rezeki kita, hanya saat proses penajaman indera tadi yg perlu extra, karena kita sering terkalahkan dgn sifat memaksakan kehendak sehingga tanda2 yg datang sering terabaikan."

Ninjaa Trader :"ya ya... 'memaksakan kehendak' ... bisakah diterjemahkan memaksa harus profit cepat, profit banyak? dll ... Tadi diatas disebutkan bahwa untuk sukses menjaga profit konsisten itu tidak serakah, tetapi pada kenyataannya; kebanyakan pola pikir trader adalah bagaimana mendapatkan profit yang besar dalam waktu yang singkat, nah ini gimana menurut Anda.

Asri Harsmia :1.kosisten belajar, 2 melupakan deposit terakhir ,3 konsisten wd.... Ini tahap menjadi trader sejati,,kalau tidak,,,yaaa pasti mundur,,,hehehe.."

Nanan Sunandar: "Kalau saya om, untuk menjaga konsisten profit adalah mensiasatinya seperti pola market, yg mana disini saya membuat object, start & finish; Contoh begini;

-resistance 800
-resistance 700
-resistance 600
-saldo modal adalah 500 usd
-support 400
-support 300
-support 200

Bila modal awal adalah 500 usd, maka ada level-level tertentu dimana ada saat butuh support & resistance, baik secara fisik maupun psikology. sifatnya adalah sama dengan market yg dimana bila melakukan win terlalu sering dapat menyebabkan factor jenuh dan bila melakukan lose terlalu sering akan menyebabkan semangat drop.

Hanya boleh WD jika dana berada di area resistance, hal itu dilakukan untuk menstabilkan psikologi dan menghindari sifat greedy. sehingga bisa mengurangi dampak bertindak cerobohan dan over confidence di market.

Sementara jika balance di lvl terendah, mungkin ada baiknya juga untuk melakukan support (inject dana) atau introspeksi kesalahan dan melakukan penenangan fikiran hal itu dilakukan untuk mensiasati drop mental dan mengatasi efect Fear /ketakutan dalam diri, dan rasa trauma. dalam hal ini support bisa dalam berbagai macam, misalkan bila saldo di level terendah bisa dengan deposit/inject kembali dana untuk membangkitkan semangat, atau bila di level support sedang, bisa dengan refresing/liburan dulu biarkan fikiran fresh dan libur trading dulu bisa sepekan atau sampai kondisi cukup baik. dan kalau level support sedang cukup dengan berusaha lebih baik dalam mempelajari Trading Sistem atau analisa dengan mempertajam nya & mencatat kesalahan dengan harapan agar tidak terulang kembali.

Sebetulnya sifat marketpun demkian, lihat saja pergerakan ekonomi suatu negara..contoh eur/usd, banyak jatuh bangun dalam perjalanan ekonominya. bahkan Juli kemarin margin eur hampir tembus lvl 1.2200 terendah. dan bila ingin konsisten cukup menjaga zona saja, misalkan antara support 2 & resistance 2 maximal, kalau sudah batas teratas /terendah sebaiknya lakukan WD & Deposit sesuai kondisi, dan jangan sampai MC. Harus bisa bertahan walapun dana tinggal $1 usd, selama masih bisa OP jangan menyerah.

Mungkin cara ini terlihat konyol, namun bisa berfungsi bila di terapkan, minimal kita bisa tau kapan dimana harus istirahat setelah profit dan WD, juga istirahat setelah Lose dan deposit kembali. anggap saja area support & resistance adalah check point sebagai pengaman dan pembatas Disiplin & MM. Kedua hal ini memang sebuah kunci kesuksesan namun walaun demikian sifatnya juga tidak mengikat dan suatu waktu akan ada masa dimana seorang trader akan melanggar kedisiplinan dan MM yg sudah mereka terapkan sendiri."

Bowo Sulistyo: "saya sendiri merasa harus banyak belajar... termasuk untuk profit konsisten. Menurutku, tipsnya adalah: membebaskan diri dari motif ekonomi/tuntutan ekonomi jangka pendek, walaupun kedengarannya aneh ya? Saya sendiri menganggap aneh soalnya saya anggap saja rata2trader sudah paham MM, strategi, psikologi trading&analisa,  maksud saya kalau seorang trader dalam kondisi netral tanpa beban, keputusan-keputusan tradingnya biasanya akurat, kalaupun salah OP, seorang trader mampu membuat plan2 selanjutnya untuk mengatasi kesalahannya sehingga accountnya tetap terjaga, bertumbuh dan profitable.

Namun kalau ada beban/dalam jangka dekat harus ada kebutuhan yang harus dipenuhi misalnya, sementara accountnya dengan balance 'seadanya', yang terjadi malah style tradingnya jadi aggressive, keputusan OP yang dihasilkan menjadi tidak objective, probabilitas salahnya lebih besar, lot yang diambil terlalu besar sehingga kebingungan untuk mengatasinya (misal terjadi salah arah mau cut loss eman2, mau di marti atau aeraging marginnya sudah lumayan terkuras), akibatnya malah membahayakan kesehatan accountnya. Bisa juga yang terjadi adalah sebaliknya, karena ketakutan salah dan terlalu lama menganalisa malah yang terjadi tidak action2 X_X.

Ninjaa Trader: "Superrrrrr...!"

Kriez Hunatus: "Kalau menurut saya kita cari sistem kita yg terbaik lalu kita jadikan EA lalu kita set pakai setingan yg safety..!!! Mudah2an bisa konsisten...!!! Karena EA trading tanpa psikologis, jadi enjoy saja sesuai sistem yang diset up. Yg penting kita tahu logic EA itu, paham cara kerjanya, dan syukur itu sistem kita sendiri yang di EA kan."

Nanan Sunandar :@Om Kriz Hunatus saking flexible nya market saya jga bahkan sampe lupa berapa kali saya gunakan EA dan berapa kali saya trading Manual. Sama saja Om,... Tahun lalu ketika eur/usd di ambang krisis banyak EA yg bertumbangan MC secara masal, tragis memang, dan hal itu juga sama dengan kondisi trader nya yg pada MC juga wkwkw "kalau ingin konsisten MM dan Disiplin saja tidak cukup" bahkan seorang spesialis di market saja sampe MC,.. "dan yg sulit di pertahankan adalah Psikologi & Pengendalian diri" karena trader forex itu diharuskan selalu siaga walapun di kondisi teraman sekalipun. Contoh saja dalam analisa, analisa bisa sama tapi hasil belum tentu sama tergantung seseorang bisa mengambil waktu yg tepat, peluang, tindakan. saya sadar tidak bisa profit konsisten, yg hanya bisa saya lakukan hanyalah berusaha profit konsisten."

Ervan Darmawan: "Menurut saya akan sulit konsistennya selama kalau profit kita ambil cuma bisa dikit misal 20 pips sekali op sedangkan cut loss bisa 100 pips itu 5x lipat harus ganti 1 loss ,sehingga harus bisa op profit sekitar 200 pips baru konsisten."


Ninjaa Trader: "Kalau begitu, terakhir setiap trader harus memiliki jiwa konsekuensi yang tinggi terhadap  apapun keputusan serta hasil trading. Mau manual, mau pake EA... tidak ada yang tidak berisiko.... Tidak ada yang benar-benar aman 100 % di forex. Bagaimanapun tidak ada satu pun  orang yang mengerti pergerakan semenit ke-depan..! Manusia hanya berusaha dan tawakkal.. bersyukur dan ikhlas...Kita hanya bisa upayakan untuk melakukan / berusaha profit konsisten.

Perlu waktu dan proses menjadi trader yang bisa menghasilkan profit yang konsisten  dan juga setiap trader pasti berbeda-beda untuk mencapainya, meski  semua itu tidak mudah bro, butuh perjuangan keras untuk mencapai kesuksesan di trading forex ini, tetep berusaha bro...!

Memang untuk bisa profit konsisten yang pertama kali harus dilakukan adalah berusaha untuk survive terlebih dahulu, kalau keburu MC nah kapan profitnya, soalnya profit dan loss bisa datang silih berganti, selama akumulasi profti lebih besar dibanding loss maka profit konsisten bukan mustahil. Benar kata anda, kita perlu menghargai dan menyayangi modal sekecil apapun juga, jangan terlalu serakah ingin untung besar, yang ada malah kalah besar. Kesulitan trader mendapatkan profit di forex karena mereka hanya fokus pada hasil, tidak mau menjalani proses belajar trading yang seharusnya dilakukan.

kebanyakan pola pikir trader adalah bagaimana mendapatkan profit yang besar dalam waktu yang singkat, memang ini bisa terjadi tapi sangat beresiko dan bisa berbalik menjadi loss besar dalam waktu singkat. kalau saja pola pikirnya dirubah untuk mendapatkan profit dalam jangka panjang saya kira tidak ada yg namanya kena MC karena system tradingnya diatur dengan baik.

Mungkin mencoba dengan profit konsisten harian 1% saja dari modal, lalu dipertahankan, dan jangan trading di hari itu kalo sudah mendapatkan profit 1% tadi, biarlah besok trading lagi toh harian profit sudah diraih. Kadang saran ini sangat mudah dibaca, tapi jangan salah, justru sulit di terapkan. Kadang tangan ini gatal pengen open posisi lagi terutama jika beberapa order yang dipasang tadi profit melulu

Sering membuat kita bingung itu adalah  kita OP buy tapi harga ke bawah ketika kita OP sell tapi harga malah bergerak ke atas,  saya juga sering mengalami hal itu. Kadang seharian tidak bisa mendapatkan profit tapi nungguin floating juga gak kelar-kelar hahahahah


Tapi kalau kita benar-benar serius belajar, pasti kita akan mendapatkan profit juga kok..dan bisa konsisten, aamiin . Percaya setiap usaha pasti membubuhkan hasil..

..Sudahkah Anda memiliki buku wajib Trader: "Menjadi Trader Sakti"? Klik  www.tradersakti.com  infonya.

Jika anda ingin mendalami ilmu mensiasati trading forex dengan SMARTSOP, anda bisa bergabung bersama kami, anda bisa lihat informasi lengkapnya disini :
http://cafetrader.blogspot.com/p/blog-page_27.html



If you enjoyed this post and wish to be informed whenever a new post is published, then make sure you subscribe to my regular Email Updates. Subscribe Now!


Silahkan Untuk Anda Share:

Demi meningkatkan artikel ataupun materi-materi yang ada, kami selalu mengharapkan dan sangat menghargai komentar-komentar Anda

0 komentar:

Have any question? Feel Free To Post Below:

Silahkan Tulis Komentar disini:

 

© 2011. All Rights Reserved | CAFE TRADER | Template by Blogger Widgets

Home | About | Privacy Policy | Top