CARA MENGANALISA FUNDAMENTAL



Mari kita lanjut kawan-kawan...! Kali ini kita bahas cara menganalisa fundamental dari sisi yang lain.

Materi ini adalah kelanjutan dari bahasan sebelumnya tentang range dan analisa fundamental.
Jika Anda belum membaca materi tersebut, Anda bisa baca terlebih dahulu. Cara: tinggal klik aja sudah ditandai.

Kesempatan kali ini masih seputar analisa fundamental dan range.. tapi kali ini kita semi praktek.... berhubung ini semi praktek, mari kita liat news yg belum lama terjadi.. yaitu Non Farm Payroll tgl 22 Oktober 2013.


  1.  Sebelumnya saya sudah tekankan untuk tidak menelan mentah2 berita yg beredar di media karena dikhawatirkan hanya sebagai pembentukan media publik (meskipun tidak semua). Dan ternyata benar. Silahkan anda cek beberapa situs, entah yg berasal dari broker2 ternama ataupun dari situs sekelas reuters dan bloomberg, hampir semua berpendapat bahwa data tenaga kerja US akan naik, dan dollar menguat. kenyataannya, data NFP terendah sejak 2008
  2. Yang perlu Anda ketahui adalah, kalau Anda hanya sebagai "trader biasa" dan bukan seorang "Hedge Fund", sebaiknya tidak bermain2 dengan data penting seperti NFP. kadang saya suka gerah apabila melihat beberapa rekan yg menyebarkan cara trading dengan memasang "perangkap" ketika NFP akan dirilis. Dalam hati saya berkata, "nih orang belum pernah dihajar market yah...!" Cara memasang perangkap terlalu beresiko.
  3. Yang PERLU ANDA SADARI (mungkin sangat jarang Anda membaca yg spt ini: bahwa kapasitas seorang "trader biasa" TIDAK LAYAK untuk merespond data NFP. Loh kok gitu? Apa saya keliatan sadis? Meremehkan orang? TIDAK..!Saya hanya berbicara secara logika. Begini, pernahkan anda menyadari bahwa harga melambung lebih dahulu padahal Anda belum mengetahui data apa yg sudah keluar? Saya yakin pernah dan akan selalu seperti itu.. apalagi kalau melihat data hanya menggunakan situs gratisan (forexfactory.com contohnya). data yang dirilis bukanlah data REAL TIME karena terpaut hampir 1 menit setelah data dirilis. karena itu tidak heran klo anda kaget harga sudah terbang duluan padahal anda belum tau data NFP positif atau negatif. Trader biasa "tidak layak' untuk merespond data sekelas NFP.
  4. Kalau  boleh saya memberi peringkat media mana yg cepat memberi kabar soal NFP dirilis:
    1. terminal bloomberg: jeda waktu dari data dirilis: 2-5 detik. sarana ini dimiliki oleh bank2 besar, hedge funds, dan trader2 besar.
    2. broker yg terdaftar di Newyork Stock Exchange atau di bursa2 saham bonafid.. (saya memakai broker ini), jeda waktu: 5-10 detik.
    3. situs seperti forexfactory.com, jeda waktu: 30 detik-1.5 menit.

      Jadi yang layak untuk merespond secara langsung data NFP hanyalah bank2 hedge fund.(biasanya mereka yg membaca ini langsung menyanggah klo forexfactory itu telat.. tp anda bs membuktikannya sendiri pada metatrader masing2.. mana yg lebih dulu lonjakan harga atau forexfactory merilis data...)


  5. Apakah kita perlu berkecil hati? tidak! karena itu range perlu disini. seorang trader tentu mengetahui bahwa euro, aussi, punds, nzd, dll melambung tinggi 2 minggu sebelum data NFP dirilis waktu itu. (dan seperti saya katakan pada tulisan sebelumnya, pembentukan opini publik mungkin terjadi. memang terjadi, mereka membentuk opini bahwa dollar akan menguat.. dan banyak yg kecele.) bagaimana cara menggunakan range untuk berhadapan dengan analisa funamental? pertama2 ikuti trend. Anda tentunya sudah sering mendengar ini, dan tentunya sering juga meremehkannya. Prinsipnya ikutilah kemana angin membawa. lalu bagaimana apabila salah? tentu suatu waktu akan salah. karena itu yg terpenting BUKANLAH suatu SISTEM TRADING YANG HEBAT tetapi kesiapan menghadapi SKENARIO BURUK dari suatu sistem trading apabila terjadi failed. Apabila anda memiliki skenario buruk.. anda menjadi konsisten sebagai trader. 

Cukup disini dulu.. silahkan Anda pelajari dari 3 tulisan terakhir. karena tulisan selanjutnya, kita akan bahas praktek range, analisa fundamental, sistem trading, MM dan tentunya skenario buruk.


Senang berbagi dengan Anda
.. Saya Hendrik Siahaan
.....................
Buku Karya Ninjaa Trader: Ayo yang belum memiliki buku Menjadi Trader Sakti dan The Psychologian Trader, silahkan order sebelum kehabisan stock..... Info harga klik DISINI


1 Response to "CARA MENGANALISA FUNDAMENTAL"

  1. Horas Lae dan salam kenal, saya mangaradja, nubi di bidang trading khususnya forex. Analisanya bagus banget lae dan sangat membantu para nubi seperti saya.

    Salam green pips

    ReplyDelete

Silahkan Tulis Komentar disini:

Ads

wdcfawqafwef