Oct 28, 2012

RUANG BUAT PEMULA DALAM FOREX


Hemmm.. mumpung hari minggu, mari kita bicara yang enjoy-enjoy saja... 
Saat ini saya seolah-olah saya lagi  berada di  sebuah ruang bersama-sama para trader pemula... "Temu Kangen" 

Bagaimana weekend Anda? Hari ini menikmati WD akhir pekan Anda kan?... Berjalan-jalan bersama kekasih, besama keluarga...  Menyegerakan kegembiraan dan memanjakan diri... ! Sebuah  ekspresi menghargai kesuksesan kecil yang di depan mata...!Hehehehe...

Upss..! Ada yang MC dalam minggu ini?

Hemm.... mumpung hari minggu, mari kita evaluasi yang  ringan-ringan saja....
Bagaimana Anda bisa MC?  Apakah  karena Anda kurang bersyukur dalam minggu ini? Apakah karena  sifat serakahmu yang menguasai dirimu seperti  tingkah laku  sang monyet yang tidak cukup menerima dengan tangan, tetapi juga memanfaatkan kaki dan mulutnya juga untuk menampung keserakahanmu? Atau.. karena beban hidupmu yang melebihi kapasitas kemampuan otak Anda?  Atau lagi... karena kurang keikhlasan menampung kerugian, maunya harus profit setiap saat dan loss itu Anda anggap aib? Apakah karena Anda terlalu pede... Anda sudah jagoan merasa market punya nenek  Lo! Hemm.... Sekali lagi yang bermasalah adalah “diri sendiri”, bukan market. Karena market gak ngapa-ngapain koq...  Dia bergerak naik turun dan bergerak ke kanan seperti kebiasaan yang pasti. Market tidak pernah menyuruh Anda buy dan sell di suatu tempat.  Market tidak pernah membatasi Anda profit.... Market tidak pernah mau disuruh-suruh (untuk naik dan untuk turun). Apakah Anda berfikir,  Market  membencimu?, makanya dia selalu menelan SL Anda (bukankah kesalahan Anda yang menempatkan SL-nya disitu?) Market tidak pernah memaksakan berapa lot size yang harus Anda gunakan... Mengapa harus market yang disalahakan? Jika itu yang terjadi, kita akan cenderung melupakan (baca: tidak mau disalahkan), yakni  diri sendiri. Kesombongan yang terselubung... Entah apa di dalam diri kita, koq seperti banyak godaan yang menghantui pikiran  kita. Seperti sebuah keyakinan saja... Setan dan hawa nafsu selalu menghalangi ke arah jalan yang benar. Hemm.....

Kalau setan, kayaknya sih gak mungkin deh... Kalau hawa nafsu? Naaah.. yang ini bisa jadi. Hawa nafsu..!

Sulit...menaklukkan hawa nafsu ini! Dimana-mana hawa nafsu yang buruk selalu menghalangi kesuksesan. Makanya ini harus dilawan dengan keikhlasan, kerelaan dan rasa bersyukur. Jika sudah layak untuk di WD, ya WD saja.. jangan ada istilah “menggenapkan”... Jangan ada kata, “Sebentar lagi menunggu  $2 untuk genap nih...!”  Berapapun kesenangan, janganlah Anda tunda. Lebih baik, mencari lagi $2 setelah di WD, itu lebih asyik deh!  Kadang trader, seperti ini penyakitnya...”kurang dan kurang...!” Atau jika  setelah di  dera floating yang tinggi, dan begitu kembali atau mendekati, pikiran kita harus profit... Bukankah lebih baik, kita amankan saja terlebih dahulu, daripada harga kembali menjauh membuat kita MC? Kadang kita kurang bersyukur, diakui atau tidak! Ingat, forex masih 20000 tahun lagi, jangan ada penyesalan ketika harus cut loss.

“Bagaimana koq malah selalu cut loss?” Yang di evaluasi itu  pertama, sistemnya, kedua MM-nya, ketiga mentalnya...  Jangan malah menyalahkan yang memberikan sistem, atau sesuatu yang diluar kita.. Lebih parah lagi malah menyalahkan gurunya.. whuahahahahaa... Ntar gantian di lempar sandal, baru tahu rasa..! whuahahahhahahaa

Memang, tulisan ini terasa menyebalkan.  Seolah-olah menyindir Anda  habis-habisan.  Ya ya ya yaa.... silahkan marah saja kepada saya..(asal jangan lempar saya dengan sandal lho..!) nanti Anda tambah loss lagi..kuwalat!  whuahahahahahahaa.

All my friends....
Betapa banyak trader yang meninggalkan bangkai-bangkai akun...  Bahkan kemudian menjadikan laptopnya jadi bangkai... digantung di langit-langit kamar...! Enggan bicara tentang forex... padahal dulu saat awal menjadi trader, paling getol bicara forex.  Di warung-warung, diangkringan... yang saat itu mereka lagi  asyik bicara “si janda”  pun di arahkan tentang   si forex. Whuahahahahaa...

Hemm... Anda sedang giat dan tekun belajar forex... i see .... Apapun  “ilmu baru” Anda santap habis-habisan. Meski ditengah perjalanan kemudian  muncul  kejenuhan dan tidak konsisten belajarnya.  Pindah lagi ke aliran baru... mencari secercah harapan di tengah-tengah kegalauan seorang trader.  Disini pun tidak bisa maksimal, ketika ada  sesuatu yang pertanyakan di otak, tidak ada yang mampu menjawabnya. Apalagi jika disuruh bertanya sendiri sama mbah google.... Uhfft..!!!  Pencarian menjadi seorang trader sejati, sungguh berliku... Padahal  di forex yang ada: buy sell, TP dan SL. Aseeem... Aseeeem...!

“Bagaimana yang benar, yang harus aku lakukan?”

Hohohohohoho..... pertanyaan berat!
Tapi begini saja, karena pertanyaan berat.. biar saya jawab dengan selengean saja.. Ngapain rumit-rumit! Hari minggu koq mikir yang berat-berat hehehee.. “Yang harus Anda lakukan adalah milikilah satu sistem trading, yang diberikan mentormu... kuasai dan diperdalam, dilaksanakan sesuai rule. Rule  sistem, rule MM dan rule: disiplin, sabar dan tidak serakah!”

Selesai!

“Belum selesai kang Ninjaaa!”

“Apa lagi?”

“Saya belum punya mentor!”

“Haiyyah..! Di Facebook banyak tuh, yang ikhlas memberikan ilmunya..! Tanya nomor Hp nya dan sowan ke rumahnya, minta privat!”

“Hemm....!”

“Gak usah hemmm hemmmm ....! Just do it!”

“Jauh Kang,  saya mau belajar OL saja deh di grup –nya!”

“Woke..woke..! Tapi  pastikan  Anda paham lho ya..! Jangan terlalu banyak mentor, apalagi semua  belajar OL..! Itu yang akan mengacaukan trading Anda..! Pengalaman saya membuktikan, banyak mentor.. semua  tanggung (setengah-setengah) dalam mengaplikasikannya...hanya akan membuat anda loss dan loss lagi. Tidak bisa profit konsisten!  Menurut saya, cukup satu mentor dan di dalami sampai akar-akarnya.. kemudian terapkan! Itu saja..! Itu akan lebih menyelamatkan..! Bukan yang belajar model begini, model begitu... rasanya nano-nano.. rameeeeeee! Tapi gak ada satupun diterapkan secara konsisten! Hari ini, pake sistem yang ini.. hari lain, terapkan yang dari guru ANU. Dijalankan dalam satu akun, lagi! Kacau.. kacau...!!!!

Jika loss, menyalahkan sistemnya... whuahahahahaa.. Kasihan banget deh!

Ayolah Brother!!! Stop it!!!!
"Fokus satu atau dua sistem, dan setiap satu sistem dalam satu akun..!!! Ini jalan terbaik menurut saya..! Sistem2 lain yang telah dipelajari... masukkan tong sampah..! Ambil yang Anda suka.. Anda nyaman dalam menggunakannya..!  Tidak peduli itu menggunakan indikator atau naked trading. Yang penting Anda nyaman dan enjoy dalam menerapkannya. Dan yang lebih penting lagi, Anda  bisa membangun profit!”

“Cara paling mudah lagi, bagaimana Kang Ninjaa?”

“Banyak cara bagi pemula, misal melihat analisa-analisa orang lain atau sebuah situs forex, yang fungsinya memantapkan Anda saja (second opinion). Anda akan memahami  analisa pergerakan dengan skenario up atau down.  Ya.. Anda bisa mengawali dari sana.. Kemudian secara tekhnikalnya, Anda bisa gunakan kemampuan yang Anda miliki untuk mencari harga yang bagus!”

“Saya masih pemula, bingung Kang Ninjaa!”

“Ya, misal.. ada analisa seorang trader pro memberikan analisanya, bahwa hari ini strong down! Ya.. Anda hanya mengambil posisi sell saja di hari itu! Kalau ada sinyal buy di sistem   Anda ya jangan ambil posisi... Pokoknya menunggu sinyal sell dalam sistem Anda. Nah, disitu memulainya... Ya.. .. (garuk-gauk kepala..) Ya ambil harga-harga bagus, misal di TF yang lebih kecil seperti M15, gunakan stochastik overbought... baru ambil posisi sell..!”

“Tapi analisa mereka berbeda-beda, Kang!”

“Lho, kan tadi ta sarankan   cari satu mentor...! Dalam hal ini ya,  percayakan sama satu analisa..! Analisa satu mentor Anda! Yang Anda percayai dan serahkan analisa padanya....! Kalau gak punya mentor, ya sudah  serahkan analisa pada diri sendiri..! “

“Kalau analisa mereka salah, gimana Kang!”

“Whuahahahhaaa... ya mentormu juga bukan “Dewa Market” ... Salah ya gak  masalah. Emang masalah buat Lo! Whuahahahahaa...!

“Ciyyuss...! Miaamma....!”

Sudah dulu deh...! Lanjut lain waktu..! Monggo disimpulkan sendiri..! Aku mau weekend dolo.....!

Selamat Weekend aja buat Anda Bro!

Ayooo... Bubar! Bubar...!!! Sandal jangan sampai ada yang tertinggal...!

DISCOUNT BUKU mts


Link Broker Rekomended Untuk Menaruh Telor-telor Anda:
Broker FxClearing Cocok Buat Pemula


sudah banyak yang merasakan manfaat buku "menjadi trader
sakti", ayo.....!!!! yang belum memiliki buku MTS ini silahkan
order sebelum kehabisan.....
untuk pemesanan buku silahkan klik  www.tradersakti.com


Jika anda ingin mendalami ilmu mensiasati trading forex dengan SMARTSOP, anda bisa bergabung bersama kami, anda bisa lihat informasi lengkapnya disini :
NEXT ARTICLE Next Post
PREVIOUS ARTICLE Previous Post
NEXT ARTICLE Next Post
PREVIOUS ARTICLE Previous Post
 

Delivered by FeedBurner