CATATAN SEORANG TRADER NEWBIE


Ini tentang catatan seorang trader newbie buat kawan semua yang masih  berkecimpung di dunia forex. Ya ya ya,.....Salah satu kesalahan terbesar secara  psikologis, hampir setiap trader  yakin akan membuat perjalanan mereka sukses karena  percaya bahwa jumlah data ekonomi yang dianalisis dan (atau) mereka memiliki metode trading yang rumit atau sangat mahal  dan pasti memiliki hubungan langsung dengan keuntungan di pasar. Wuiihhh..!

Pada kenyataannya, setiap trader profesional membuktikan, bahwa faktor-faktor ini biasanya memiliki hubungan terbalik dengan keuntungan perdagangan, setidaknya setelah titik tertentu. Baru sadar setelah merasakan penderitaan di forex .. hihihii…

Lha wong baru dua bulan menjadi trader segera ‘gak pake lama’ menerima investor… gara-gara pede banget seminggu telah membuat kuntungan 100 %... Ini pada dasarnya  mereka melakukan sejumlah analisis pada data pasar yang setiap saat bisa berbeda pada tingkat  lebih lanjut. Data yang berubah ini mungkin memiliki efek negatif pada trading Anda, hal itu menyebabkan Anda kehilangan uang.


Ini mungkin tampak membingungkan kalau saya katakana bahwa kenyataan bahwa terlalu banyak menganalisis data pasar benar-benar dapat menyebabkan Anda kehilangan uang lebih cepat dari yang Anda pikirkan. Ini adalah salah satu perangkap psikologis yang melekat pada seorang trader.

Alasan utama mengapa ini terjadi adalah karena manusia memiliki kebutuhan bawaan untuk merasa mengendalikan hidup mereka dan lingkungan mereka, itu adalah sifat manusiawi daaah… Sayangnya untuk calon trader forex kadang memiliki ciri genetik bahwa manusia malas  berusaha keras yang disertai berkorban untuk sukses di forex trading. Malah lebih suka berkorban untuk sodakoh sama broker hihihihiii…. (bahkan berkali-kali)… Pelatihan trading membayar 1 juta gak mau, MC berkali-kali yo  siap aja… Deposit berkali-kali, siap…. Itulah Indonesia…. Khakhakhakhkaha

Pada kenyataannya, sebagian besar perasaan normal kita menginginkan untuk bekerja lebih keras (loss gak  diperhitungkan) daripada orang berikutnya yang menghabiskan waktu tambahan belajar dan meneliti untuk pekerjaan ini atau untuk sekolah/kursus/belajar. Saya katakan, itu kurang benar. Apalagi kalau pelatihan dianggap benar-benar tidak bermanfaat untuk sukses di pasar forex.

Masalah dengan mencoba menerapkan gagasan kerja keras untuk trading forex , maksud saya begini…itu  melebihi tingkat tertentu seperti membaca grafik kemampuan teknis  yang njlimet, benar-benar ada aspek untuk menghabiskan lebih banyak waktu  menganalisis. Intinya di sini adalah bahwa ada jutaan variabel yang terlibat dalam perdagangan pasar forex; setiap orang dalam perdagangan pasar adalah variabel dan setiap pikiran mereka tentang pasar adalah variabel karena ini adalah semua hal yang dapat menyebabkan harga bergerak . Maaf, kalau Anda tidak sepaham…

Kecuali Anda (entah bagaimana) ternyata dapat melacak setiap pedagang di pasar dan semua pikiran mereka, hihihihihi.. tetapi secara tegas saya katakan.. (mbuh bener ora iki..) Anda pada dasarnya tidak memiliki kontrol atas pergerakan harga dan mencoba untuk menganalisis lebih lanjut data ekonomi atau mencoba dengan metode yang terlalu rumit dengan asumsi yang paling rumit itulah yang paling joss… Saya akan menggunakan istilah: pada dasarnya ‘hanya upaya’ ini berarti untuk mengontrol sesuatu yang tidak bisa dikontrol. Angel kan? Yo ben.. aku juga bingung mau pake bahasa yang bagaimana… mohon maklum mantan tukang ngarit.

Saya pernah bincang-bincang dengan master ‘ahli analisa’, eh dia malah “seolah-olah” mentertawai.. saya yang kurang ahli menganalisa... karena yo cara menganalisanya aku sama dia lain toh...  gak apa, bicara sama orang pinter memang kadang saya gak nyambung…. Jauuuuuh..!!!

Padahal, menurut saya,  penyebab kegagalan trading forex dimulai dengan ide bahwa trader merasa kebutuhan psikologis untuk mengendalikan lingkungan mereka dan ketika ini keadaan emosi tak terkendali memenuhi dirinya…menjadikan dunia forex trading hampir selalu memiliki konsekuensi negatif. Masalahnya ini bekerja seperti bola salju itu sendiri juga karena sekali seorang trader  kehilangan beberapa perdagangannya  ia mulai marah dan ingin "kembali" di pasar.  Apalagi  jika habis loss besar, saat itu juga sisa yang ada harus kembali segera.. wuiih.. bunuh diri aja dah…!

Kemudian njlimetnya mereka ini, (maaf Boss…)  Mereka hebat! Tetapi Cara mereka melakukan adalah  dengan membaca/mengkoleksi (?)  buku-buku perdagangan mata uang atau membeli sebuah sistem trading yang berbeda atau mahal yang tampaknya lebih mungkin untuk bekerja dengan baik atau dengan menganalisis ‘inner’ setiap laporan ekonomi, mereka seolah dapat menemukan dan mencoba untuk memprediksi bagaimana itu akan mempengaruhi pergerakan pasar. Setelah proses ini telah dimulai yang terjadi adalah kebingungan dan  semakin bingung… hanya orang-orang ‘kuat’ yang mampu bertahan… Sungguh saya salut sama yg saya sebut terakhir ini…

Kesulitan yang saya alami, untuk semua ini adalah bahwa, seperti yang dinyatakan sebelumnya, setelah saya mencapai tingkat tertentu pemahaman teknis dan fundamental, setiap penelitian lebih lanjut kadang  melampaui titik yang benar-benar akan bekerja melawan “enjoy-nya” saya dan tingkat di mana saya ingin lebih banyak  belajar lebih dan melakukan penelitian lebih lanjut. Dan malah menjadikan saya semakin pusing… khakhakahkahkahakhaa


Forex Jahat?
Jadi bagaimana trader bercita-cita mencapai profitabilitas yang konsisten di pasar valas jika kita secara genetik prima untuk gagal dalam upaya ini? Langkah pertama dalam proses ini hanya menerima kenyataan bahwa Anda tidak dapat mengontrol pasar forex yang tak terkendali dan memeriksa ego Anda .  Pasar forex tidak peduli apa yang telah Anda lakukan dalam hidup Anda sebelumnya. Forex tidak peduli Anda punya hutang  bertumpuk-tumpuk… Lha Anda  berteriak-teriak di depan pintu broker  menyuruh GBPUSD up … sambil mengancam bunuh diri, kalau  harga mau jatuh ya dia akan turun… hihihihii… Ini adalah arena di mana manusia bertindak keyakinan mereka tentang nilai tukar pasangan mata uang tertentu. Keyakinan ini adalah hasil dari emosi, dan emosi manusia sangat diprediksi ketika datang ke masalah uang.

Intinya di sini adalah bahwa mereka yang melakukan  penelitian lebih luas lagi (sukanya njlimet-njlimet..hihihihihi) dan mencoba untuk menemukan "holly grail" sistem perdagangan adalah orang-orang yang berusaha untuk mengendalikan pasar dan dengan demikian perdagangan yang berbasis dari emosi dan memberikan prediktabilitas yang bagi para profesional itu dapat untuk mengambil keuntungan darinya. Ya gak apa, kalau sudah professional kan pasti joss… saya tidak meragukan para master ini… Saya aja yang ‘kemplu’ gak bisa menganalisa.. Angkut saya jadi muridmu suhuuuuuuu….!!! khakhakhakhakhakha…

 Memang paradoks di sini adalah bahwa trader profesional melakukan sangat sedikit yang sebenarnya: teknis dan fundamental,, mereka memiliki sisi analisa lain yang  ditentukan mereka saat di di pasar dan mereka hanya memeriksa pasar sesekali atau dua hari dan melihat apakah mereka ada berada  ujung sana, dimana system analisa mereka cocok. Jika tidak, sebagian  dari mereka hanya menunggu dan melihat besok (misalnya) karena mereka tahu bahwa pasar forex adalah aliran kontinu diri menghasilkan peluang, sehingga mereka tidak merasa tertekan atau cemas untuk perdagangan saat ini. Kalau belum pas dengan sistemnya ya dia gak trading… mereka  menerima kenyataan bahwa setiap tindakan lebih lanjut yang hanya akan bekerja melawan system mereka itu akan menjadi usaha sia-sia  dan tidak akan menjadi tindakan yang obyektif. Mereka mampu mengontrol diri….!!! Ajari  saya menjadi master…. suhuuuuuuuuuuuuu…!!!!


Saya masih newbie suhuuuuuuuuuuuu…! Saya seorang trader yang sering  mengacaukan trade saya sendiri  suhuuuuuuu…!!!

Saya sering emosional yang mengarah ke Overtrading, meningkatkan ukuran posisi, memindahkan stop loss atau memindahkan target profit lebih jauh.  Suhuuuuuuuuuu….!!!!

Saya sering bermain-main dengan  emosi saya suhuuuuuuuuu…Mengedepankan mental tetapi meninggalkan Money Manajemen suhuuuuuu…!!!

Yah,….Tindakan ini hampir selalu menyebabkan trader  kehilangan uang, alasannya  mengapa?
Apakah Anda juga seperti ini? Hihihihihiii… gendong aku suhuuuu…!

Adalah karena kita tidak obyektif  terhadap yang kita pikirkan, tetapi dipengaruhi oleh reaksi emosional yang disebabkan oleh mencoba untuk mengontrol sesuatu yang sulit dikendalikan.

Kalau begitu, mari kita Mencetak Uang dengan  Hemat Waktu

Ini adalah fakta statistik bahwa trader yang trade off  time frame yang lebih tinggi seperti 4 jam, harian, dan grafik mingguan dan memegang posisi mereka selama beberapa hari, membuat lebih banyak uang dalam jangka panjang.

Tetapi alasan banyak orang yang tertarik pada perdagangan harian  karena mereka merasa lebih mengendalikan pasar dengan melihat pada frame waktu yang lebih kecil, masuk dan keluar sering membuka  posisi. Sayangnya untuk mereka, mereka belum tahu bahwa mereka memiliki jumlah yang sama kontrol sebagai swing trader yang memegang posisi selama seminggu atau lebih dan hanya terlihat di pasar selama dua puluh menit sehari atau bahkan kurang. Fakta ironis tentang perdagangan forex adalah bahwa pengeluaran sedikit waktu menganalisis data dan menemukan "sistem perdagangan yang sempurna" benar-benar akan menyebabkan Anda untuk menghasilkan uang lebih cepat. Untuk trader tertentu bisa berhasil, tetapi kebanyakan pemula masih “gagal” sebabnya, begitu mereka profit, sekian target… ingin  trading lagi dengan harapan lebih banyak profit.. tetapi malah  hasil profit sebelumnya  menjadi hilang lagi karena keserakahan mereka… betul gak???

Ya, mereka melupakan tentang fakta dan mulai menghabiskan berjam-jam menggali diri menjadi perangkap psikologis besar yang berkali-kali mereka tidak pernah menggali keluar. Yang perlu Anda lakukan untuk konsisten menghasilkan uang di forex adalah mengembangkan rencana perdagangan ditulis, yang mencakup skema manajemen risiko, dengan didefinisikan dan memeriksa pasar satu kali sehari selama sepuluh sampai dua puluh menit. Jika keunggulan Anda (sinyal tindakan harga dan sistem) adalah muncul dari yang Anda mengatur entri Anda, stop loss dan target dan lanjut sampai hari perdagangan berikutnya.

Perdagangan dengan cara ini sebenarnya menimbulkan efek bola salju jenis kebiasaan positif yang bekerja untuk lebih melanggengkan kesuksesan trading Anda.

Seluruh artikel ini dapat diringkas dalam dua kalimat berikut; orang yang menghabiskan lebih banyak waktu menganalisis data pasar dan berusaha untuk menyempurnakan sistem perdagangan mereka pasti mendorong siklus kesalahan emosional yang bekerja untuk melanggengkan kegagalan perdagangan mereka dan akhirnya mengakibatkan kehilangan uang dan kehilangan waktu . Orang yang menyadari bahwa pasar tidak terkendali dan membangun rencana trading mereka di sekitar fakta ini pasti akan tiba pada suatu "menetapkan mindset" mentalitas jenis yang menginduksi keadaan emosional yang kondusif untuk terus-menerus sukses pasar dan profitabilitas yang konsisten. Metode trading yang digunakan adalah salah satu variabel paling penting, tetapi umumnya metode sederhana yang menawarkan kemudahan yang logis  didefinisikan dan menguntungkan seperti analisis tindakan harga adalah metode terbaik untuk ditetapkan sebagai  pola pikir atau mindset.

Begitulah…
Saya Ninjaa trader!

DISCOUNT BUKU mts



sudah banyak yang merasakan manfaat buku "menjadi trader
sakti", ayo.....!!!! yang belum memiliki buku MTS ini silahkan
order sebelum kehabisan.....
untuk pemesanan buku silahkan klik  www.tradersakti.com


Jika anda ingin mendalami ilmu mensiasati trading forex dengan SMARTSOP, anda bisa bergabung bersama kami, anda bisa lihat informasi lengkapnya disini :

1 Response to "CATATAN SEORANG TRADER NEWBIE"

Silahkan Tulis Komentar disini:

Ads

wdcfawqafwef