Jul 8, 2012

BELAJARLAH DARI PENGALAMAN

Entahlah saya harus memulai dari mana... tetapi saya akan berkata bahwa semua ini penting. Saya bersedih di pagi ini, ketika saya ketahui masih terlalu banyak trader-trader yang loss besar bahkan MC berulang-ulang. Saya harus ngomong apa lagi, ketika semua sudah aku tumpahkan di blog ini, “Jangan MC lagi!!”

Tetapi okey, kalau memang harus MC... gak apa-apa kita juga akan banyak belajar dari pengalaman MC, tetapi mbok yo duitnya yang kena MC itu duit yang tidak terlalu banyak.... yang jika kita kehilangan, tidak akan ada pengaruh apa-apa terhadap perekonomian keluarga kita. Misal MC $50 ..hehehehe. Tetapi kalau MC berkali-kali $50, sungguh itu bermasalah.. khakhakhakaha.

Ternyata ini memang berat, sulit menghindari loss besar atau MC, karena lemahnya mental kita dalam trading, itu pun saya tidak menyalahkan, karena berkenaan dengan mental memang membutuhkan jam terbang yang cukup dan pengalaman. Mental tidak bisa ditransfer  instan...

Ketidaksabaran menjadi faktor penyebab terbesar masalah ini. Ya, manusia memang selalu tergesa-gesa... maunya enak dengan segera, tanpa proses. Jika ada proses, pun haruslah cepat. Hemmm... makanya di Indonesia banyak yang korupsi ya dan juga menyuap? Entahlah....

Jika fokus kepada apa yang menjadi perhatian saya selama ini tentang trading forex, memang ketidaksabaran menjadi masalah nomor satu bagi saya untuk menghambat sukses.

Betapa mereka tidak sabar untuk menunda sementara ke akun real. Berdemo ria dulu... Ya tetap saja saran itu diabaikan... dengan alasan tidak ada tantangan dan percuma. Apa boleh buat, kalau kesimpulan itu memang ada harga yang harus dibayar. Apalagi jika sudah terlalu pede, menaruh modal pertama trading dengan modal fantastis, duit panas...lagi! Ya, sudah ada keberanian demikian, padahal dia juga belum mengenal news NFP...! Begitu Mengabaikan satu faktor fundamental saja, keseret news ini langsung habis duitnya. Seminggu dengan bangga trading, karena trading dari senin sampai kamis profit terus sih.... hehehe. Hari Jum’at profit melayang.

Lalu apa yang mesti kita lakukan sebenarnya?

Haiyyah, kita sudah tahu, tapi tidak pernah dipraktekkan. Coba, perintah CUTLOSS, siapa trader yang tidak ngerti? Tetapi bukankah itu tidak mereka lakukan ketika akunnya dalam keadaan terancam?  Kita sudah tahu, stop loss atau cut loss  itu melindungi uang kita.

Hindari berpegangan pada posisi yang kalah karena Anda "harapan" bahwa keadaan akan berbalik.

Tetapi kita selalu ragu menggunakan “kemurahan” ini. Mengapa selalu ragu? Ya karena mindset kita bicara bahwa trading itu harus profit. Maka ketika belum profit ya dibiarkan sampai harusnya profit, tetapi pola pikir semacam itu keliru.. karena transaksi kita bisa saja tidak pernah dibiarkan satu poin pun untuk plus. Yah, mungkin pendapat saya keliru jika dipandang oleh para idealis trader yang harus OP sempurna dan sempurna. Padahal menurutku sih, kita ini manusia.... Makhluk yang terbatas dalam sebuah ruang dan waktu.  Entahlah, aku hanya angguk-angguk kepala saja, jika ada yang mengklaim bahwa sistemnya yang paling sempurna, setiap OP gak pernah salah... always profit dari hari ke hari, dari trading ke trading... tidak ada history reward naik turun...! Setiap bulan diatas 1000 % konsisten. Ckckckckck.....!

Percayakah bahwa itu adalah BULLSHIT?

Ya, artinya jika kita loss, itu wajar dan biasa... karena dari keadaan itu kita menjadi “belajar lagi”. Ingat, karena kita manusia dengan segala karakteristiknya sebagai manusia, bukan malaikat. Tetapi maksud saya, saat kita loss itu agar mendapat perhatian yang cukup; bagaimana agar loss tidak terlalu besar. Bagaimana agar loss kita tidak menjadikan MC. Bagaimana agar semua ini bisa di minimalisir dan kita bisa menikmati WD yang konsisten. Kita berfikir ke hal yang kecil-kecil dulu, persoalan di dalam diri kita sendiri... Ndak usah kemana mana dulu laaah..! Cek ricek dulu bagaimana kita trading... sudahkah menggunakan sistem yang profitable... sudahkah menaati rule MM trading... sudahkah kita menjadi trader yang bersyukur...ketika hari itu cukup profit sesuai rencana tradingg, masihkah kita ingin menambah lagi? Dll dll.... yang Anda lebih tahu.

Monggo di kaji kembali..! Saya sekedar mengingatkan saja...dan saya juga  bukan merasa paling hebat, saya adalah pembelajar. Dan saya memiliki banyak pengalaman belajar, bukan pengalaman menjadi orang hebat!

Saya telah banyak belajar dari pengalaman:

Pertama: Membara keinginan sll trading, hari sabtu aja sdh gak sabar ingin trading.. Begitu senin pagi langsung..OP. Bukan berdasar sinyal tetapi, berdasar kangen OP. Hahahahaha 

 Kedua, kesalahan saya yg telah aku catat adalah terlalu pede juga terlalu gak pede. Emang yg terlalu2 itu gak baik dlm trading. Apalagi terlalu serakah.. Terlalu percaya sinyal orang lain, terlalu sok pinter nganalisa.. Dan terakhir terlalu goblog! Hahahahhaa

 Ketiga: gak fokus... Banyak pekerjaan atau aktifitas lain yg Mengganggu. Jadinya selalu ketinggalan moment, pas ada noment gak pernah liat chart, pas ditungguin.. Gak ada sinyal.. Lha kapan tradingnya? Ya udah, akhirnya daripada gak OP-OP, akhirnya OP asal2an.. Asal klik.. Loss? Injek lagi. Loss lgi, ya injek lagi.. MC ? ya..gak papa.. Kan semua trader jg mengalami MC.. Jadi pede MC.. Hahahaha

 Keempat: menyerahkan sepenuhnya sm EA goblog! Hahahahahahhaaa... Loss berakhir MC? Ya, EA goblog dipake! wkkkkkkk... Udah tradernya goblog pake EA goblog! hahahahaa...

 Kelima: pake modal gak fresh.. Ini kesalahan yg jarang disadari trader.. Modal pinjam bank..apalgi krna menyekolahkan BPKB atau sertifikat, Modal orang lain yg orang itu gak siap resiko.. Modal titipan keluarga.. Dan terakhir, modal orang lain yg orang itu adalah pak polisi.. Hahahahahahhaaa

 Keenam: terlalu banyak sistem yg dirinya jg merasa semua sistem itu membingungkan.. Tetapi sdh live trading, maka tradingnya itu adalah trading mode on belajar, bukan mode on mencari profit.... Kalau sdh pd level mencari profit, dia harus sudah memiliki sistem yg profitable.. Kalau pd tahap mode on belajar, loss pun harus disyukuri..krn dg loss anda dapat ilmu baru.. Jika profit, harusnya malah istighfar.. Berfikir, sekarang profit.. Belum tentu besok profit.. Makanya istighfar... Biar profit terus.. Kalau sdh profit konsisten.. Anda sdh layak menjadi trader tenanan! Dan menjadi trader yg bukan mode on belajar lg, tetapi bener2 anda seorang profesional.. Dan tinggal membelajari orang lain.. Biar orang lain jg bisa menjadi trader tenanan! Bukan trader ecek2 yg baru profit konsisten sebulan, sombonge wes selangit!!

 Ketujuh, kesalahan selanjutnya adalah kepanikan akibat salah posisi.. Jelas2 lg trending.. Krn panik, di averaging terus dn lot diperbesar dan semakin besar...! Setelah MC baru nyesel, mengapa aku avrng, kan harusnya aku lock dolo...atau cutloss dn perasaan sesal lainnya. Atau akibat salah posisi akhirnya mode on pasrah, no action. Hanya pake strategi berharap doang! Jadinya ya dapet angin doang ..! Akhirnya ganti nama, misalnya ya kayak "Ninjaa Doang" ..! Wkkkkkk...

 Kedelapan: Banyak berguru .. Krna setiap berguru sll dikasih sistem baru dn indiktor baru... Jadi keracunan sistem dan indi! .. Mau Dipake, sdh banyak sistem yg dimiliki, gak dipake.. Itu dr guru skaligus..punya hrpan akan profit sprti gurunya... Pdhl gurunya belum tentu profit hahahahaa...!!! 
 Kesembilan: Tergantung Anda! Jika Anda masih dalam kategori tersebut diats.. maka Anda akan loss lagi! Hahahahaa

Akhirnya,
Kesalahan adalah pengalaman belajar, seharusnya kita belajar pelajaran yang sangat berharga pada setiap kesalahan yang dibuat. kesalahan berarti satu lagi kesempatan untuk mencobanya lebih baik dan melakukannya dengan lebih baik lain kali..
Untuk membuat akun Fxclearing, silahkan klik disini
buat akun hotforex DISINI
sudah banyak yang merasakan manfaat buku "menjadi tradersakti", ayo.....!!!! yang belum memiliki buku MTS ini silahkanorder sebelum kehabisan.....untuk pemesanan buku silahkan klik www.tradersakti.com

Jika anda ingin mendalami ilmu mensiasati trading forex dengan SMARTSOP, anda bisa bergabung bersama kami, anda bisa lihat informasi lengkapnya disini :
http://cafetrader.blogspot.com/p/blog-page_27.html
NEXT ARTICLE Next Post
PREVIOUS ARTICLE Previous Post
NEXT ARTICLE Next Post
PREVIOUS ARTICLE Previous Post
 

Delivered by FeedBurner